Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Почему во Владимирской области приостановили «мусорные конкурсы»?

Единым оператором по работе с мусором во Владимирской области может стать компания «АВТОБАН».

Проведение торгов на выбор региональных операторов по работе с мусором во Владимирской области заморожено. Такое решение принял Арбитражный суд Владимирской области по требованию компании «АВТОБАН». Эта компания зарегистрирована во Владимирской области и борется за право стать единым оператором по работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на территории всего региона.

Первая попытка выбрать регионального оператора по работе с мусором во Владимирской области была предпринята в марте 2018 года. Из трех компаний, заявившихся на конкурс («ВладЭоТехПром», «АВТОБАН» и «Мусороперегрузочная станция»), комиссия выбрала «ВладЭкоТехПром», собственником которого являлась администрация Владимирской области.

Но созданная по инициативе экс-директора департамента природопользования Алексея Мигачева структура не справилась с возложенными на нее обязательствами. Сменившееся после губернаторских выборов руководство «ВладЭкоТехПрома» не смогло организовать торги на выбор мусороперевозчиков, в результате чего во Владимирской области «мусорная реформа» не началась с 1 января 2019 года. После этого управляемую из обладминистрации частную структуру лишили статуса регионального оператора.

Весной 2019 года сменившееся руководство Владимирской области объявило о проведении новых конкурсов на выбор операторов по работе с отходами. На этот раз было принято решение выбирать не единую управляющую компанию, которая будет подыскивать подрядчиков, а поделить область на 3 зоны, для каждой из которых выбирать своего оператора по отдельному конкурсу.

Единая зона обслуживания регоператора по работе с ТБО, выставленная на конкурс в марте 2018 года
Три зоны обслуживания регоператорами по работе с ТБО, выставленные на конкурсы в апреле 2019 года

Пока большая часть участников рынка подавала заявки на участие в конкурсах по трем зонам и оспаривала в ФАСе действия чиновников, руководство «АВТОБАНа» оспаривало законность проведения самого первого конкурса. Представителям компании в судебном порядке удалось признать недействительным протокол рассмотрения заявок и выбора победителем компании «ВладЭкоТехПром». (К слову, в состав конкурсной комиссии входил нынешний губернатор Владимир Сипягин — в статусе председателя комитета природопользования ЗакСобрания). А следующим шагом «АВТОБАН» через суд начал отстаивать свое право быть признанным победителем конкурса годовой давности. Именно в рамках этого судебного процесса и были заморожены все действия организаторов новых конкурсных процедур.

Если «АВТОБАНУ», который больше года назад был снят с конкурса из-за претензий к оформлению документации и отсутствию лицензий на часть необходимых видов деятельности, удастся довести процесс до конца и доказать свою правоту, у компании есть шанс стать единым мусорным оператором во Владимирской области.

Правда, судя по картотеке арбитражных дел, руководство Владимирской области такая перспектива не устраивает. 30 июля региональный департамент природопользования и охраны окружающей среды подал ходатайство об отмене заморозки торгов.

По данным ЕГРЮЛ, «АВТОБАН» не специализируется на работе с отходами. Компания, зарегистрированная в 2015 году, занимается строительством, деревообработкой, растениеводством, оказывает транспортные и клининговые услуги, а также юридические услуги и работе с недвижимостью. Но «АВТОБАН» имеет лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности (документ выдан региональным управлением Росприроднадзора в июне 2016 года).